Перейти к содержимому

Распределение как одна из базовых функций финансов

монетки

В научном мире принято, что финансы как одна из главных категорий экономики выполняет две ключевые функции:

1) распределение;

2) контроль.

Обе из них одинаково важны и не могут существовать друг без друга. Так, с помощью первой происходит распределение всех благ, в том числе денежных, между всеми категориями субъектов (государственными образованиями, хозяйствующими субъектами и отдельными гражданами). Однако без качественно организованного контроля это распределение перестает выполнять свою главную задачу – доведение необходимых благ до конкретного получателя. И наоборот, без постоянного распределения нечего будет и контролировать.

Базовое содержание распределительной функции

В содержание распределения как одной из ключевых функций финансов входят объект и субъекты. Так, объектом процессов распределения являются денежная форма стоимости валового общественного продукта и часть национального богатства.

Субъектами, которые участвуют в организации и проведении данного процесса, выступают само государство, все организационно-правовые формы субъектов хозяйствования и граждане страны.

При этом распределение может быть первичным и вторичным.

Первичное распределение

В ходе первичного распределения происходит формирование доходов и накоплений.

Например, государство получает налоги (в данном случае косвенные), таможенные сборы, страховые взносы; у отдельных субъектов хозяйствования (предприятий и организаций) формируется прибыль, амортизационные отчисления; у работников, занятых на промышленных производствах, – оплата труда.

Однако данный вид распределения обеспечивает необходимыми финансовыми ресурсами только производственную сферу, а сфера нематериального производства (здравоохранение, культура, спорт, оборона и т.д.) остается без средств к существованию. Поэтому возникает необходимость во вторичном распределении благ (перераспределении).

Перераспределение

Перераспределительные процессы должны:

  • ликвидировать диспропорции в национальной экономике;
  • обеспечивать создание финансовых резервов, которыми можно будет воспользоваться при наступлении непредвиденных обстоятельств;
  • осуществлять содержание непроизводственных сфер.

Вторичное распределение

При вторичном распределении происходит уплата налогов (на доход, на имущество), пенсионные отчисления в негосударственные фонды, добровольная оплата медицинской страховки, покупка всех видов ценных бумаг и т.д. при этом амортизационные отчисления не подлежат перераспределению. Они остаются в распоряжении предприятий и организаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *