Перейти к содержимому

Какие купюры чаще всего подделывают в России?

пятитысячная

Случаются ситуации, когда в руки попадают фальшивые деньги, и что с ними делать и как поступать никто не знает. Скорее всего человек попытается избавиться от нее, купив что-либо и получив «чистую» сдачу. Но это, как правило, единичные случаи. Какие купюры подвержены подделыванию в России, разбиралось руководство главного Банка Российской Федерации.

цбПо официальным данным Центрального Банка России, в 2013 году фальшивомонетчики наиболее часто подделывали банкноты достоинством в 5000 рублей. Эта цифра практически в три раза превышает выявленных в анализируемом периоде поддельных купюр номиналом в 1000 рублей! Это обусловлено тем, что на «пятак» снабжен большей степенью защиты нежели «косарь». При этом качество фальшивых денег значительно возросло. На практике существуют случаи, когда приборы для определения подлинности купюр, установленные в магазинах, не справляются со своей задачей: плотность бумаги, водяные знаки полностью соответствуют эталону.

Следует отметить, что в 2013 году фальшивки реализовывались преимущественно в Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах.

В связи с выявлением большого объема фальсификатов, крупнейшие банки страны такие, как Сбербанк, Альфа-банк, а также ВТБ-24 прекратили либо ограничили прием своими банкоматами пятитысячных купюр старого образца в некоторых регионах страны, главным образом в Москве и Московской области, на неопределенное время. Их руководство объяснило это тем, что мошенники, воспользовавшись несовершенством существующей системы определения подлинности банкнот в терминалах, и реализовали, таким способом, более, чем 8,5 миллионов рублей.

Основными защитными признаками денежной купюры номиналом 5000 рублей являются:

1) водяные знаки;

2) бескрасочное тиснение;

3) изображение берега реки Амур, складывающееся из силуэтов рыб, медведей, тигров и деревьев, а также аббревиатур «РР» и «ЦБРФ»;

4) разноцветные защитные волокна (серые, двухцветные, красные и зеленые);

5) защитная голографическая нить;

6) перфорированная поверхность знаков «5000»;

7) поляризированное покрытие эмблемы Центрального Банка страны и другие.

Кроме того, в целях обеспечения более надежной защиты пятитысячных банкнот, с 2011 года на нее были нанесены такие дополнительные защитные признаки, как:

1) поперечная полоса на лицевой стороне купюры;

2) наличие широкоформатной защитной нити;

3) рельефные штриховые полосы по краям банкноты;

4) красные и зеленые цветовые полосы, отображающиеся в том случае, если купюру слегка наклонить;

5) магнитные свойства некоторых графических элементов, изображенных на купюре;

6) иные знаки защиты, которые не заметны невооруженному глазу, а могут быть считаны только при использовании профессиональной техники.

В целом, в пятитысячных банкнотах нового образца применяются 18 новейших способов защиты.

липовые деньгиТаким образом, если поверхность денег несколько рельефная и шершавая, с краев не отделяется бумажный слой, серебристая нить плотно прилегает к банкноте, то, скорее всего, переживать не стоит. Если купюры новенькие и свежие, то можете прибегнуть к несколько необычному способу определения, которые рекомендуют некоторые представители полиции, – понюхайте их: они должны пахнуть типографской краской.

Вместе с тем, поскольку качество поддельных денег возрастает с каждым годом, невооруженным глазом определить, фальшивая ли купюра или настоящая, становится гораздо сложнее: даже специалисты не всегда могут это сделать. Поэтому гарантировать подлинность банкнот могут только специализированные устройства, позволяющие определить подлинность совокупности защитных признаков с помощью инфракрасного и ультрафиолетового излучений.

В целях недопущения реализации фальшивых денежных знаков, руководством ведущих банков страны было принято решение об усовершенствовании действующего программного обеспечения и его замене на новое. Однако по свидетельствам специалистов Банка России, мошенники, как правило, находят способы обойти защитные признаки банкнот и печатать довольно-таки «качественные» фальшивки в течение 2-3 лет.

И еще один важный момент, о котором нельзя не упомянуть в контексте рассматриваемой тематики. Наступление ответственности за изготовление и реализацию поддельных денежных знаков предусмотрено Уголовным кодексом Российской Федерации, в соответствии с которым, на основании пункта 1 статьи 186, преступникам грозят принудительные работы сроком до 5 лет либо лишение свободы сроком до 8 лет. При этом одновременно взимается штраф в размере до 1000000 рублей либо заработной платы за пятилетний период. Максимальный срок лишения свободы за совершение подобного преступления составляет 15 лет.

Будьте бдительны и осторожны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *