Перейти к содержимому

Бюджет для граждан: что это?

кошелек

В целях совершенствования управления публичными финансами, необходимо наладить реализацию принципа открытости бюджета. В этой связи российское руководство распорядилось, чтобы все органы исполнительной власти, включая региональные и муниципальные структуры, регулярно разрабатывали аналитический документ под названием «Бюджет для граждан».

Необходимость составления народного бюджета

Ключевой предпосылкой составления бюджета для населения является установленный действующим бюджетным законодательством принцип открытости, который означает доступность сведений о планируемых параметрах бюджета, их исполнении в отчетном периоде и других данных. Иными словами, любой человек, который заинтересовался финансовыми данными должен, зайдя на официальный Интернет-портал соответствующего органа исполнительной власти, получить полную информацию.

Следующим важным моментом, почему органы государственной власти забеспокоились о создании такого документа, является то, что сегодня население страны не имеет базовых представлений о том, что такое бюджет, каким он бывает, за счет чего формируется и на что расходуется. Это приводит к тому, что средства не только на государственном, но и на личном уровне расходуются не эффективно.

Основное содержание бюджета для граждан

В содержание данного документа входят следующие разделы:

  • основные понятия и термины;
  • характеристика бюджетной системы России;
  • ключевые параметры бюджета соответствующего уровня, в том числе информация о доходах, расходах и проблемах сбалансированности;
  • детальные сведения о расходах бюджета;
  • дополнительная информация, включая электронные адреса информационных ресурсов.

Особенность народного бюджета заключается в том, что в большей части, он дублирует данные, представленные в официальных документах (например, Бюджетном и Налоговом кодексах, Законе о федеральном бюджете на соответствующий период и др.), но преподносит их более простым языком, объясняя непонятные для простого обывателя термины. Это полезно для тех, кто не имеет представления о расходных обязательствах, межбюджетных трансфертах, валовом внутреннем продукте и т.д.

Роль бюджета для граждан в структуре национальной экономики

кубикиЯвляясь аналитическим документом, издаваемым финансовыми органами, бюджет для граждан позволяет оставить реальную картину о том, насколько эффективно расходуются общественные средства, на какие направления они идут, получают ли конечные адресаты финансовую помощь, какую сумму государство получает со сбора налогов и т.д.

Кроме того, этот документ играет огромную роль в повышении грамотности населения в области финансов. Ознакомившись с информацией, представленной финансовыми органами, граждане смогут более четко осознавать свои права, понимать, какие документы им необходимы для получения конкретных льгот и выплат и другие полезные данные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *