Перейти к содержимому

Будет ли введен запрет на функционирование виртуальных денег?

битки

Биткоин или виртуальные деньги — это программный код онлайн, с помощью которого возможно осуществить покупку товаров или определенных услуг. По свидетельствам Европейского центробанка, эти деньги никак не контролируются государственными органами. Вместо них функции по контролю и надзору осуществляет разработчик конкретной системы.

На сегодняшний день по всему миру около 200 тысяч Интернет-магазинов готовы принимать виртуальные деньги.

Предпосылки введения запрета на функционирование виртуальных денег

Ни одна страна в мире до настоящего времени не разработала способ регулирования операций с применением виртуальных денег. По ним отсутствуют субъекты, несущие юридические обязанности, а также необходимое обеспечение.

Кроме того, практически все сделки с использованием биткойна носят спекулятивный характер, что увеличивает риск потери части стоимости.

Характерной чертой такой валюты является ананимность субъектов, выпускающих подобную валюту. Это может привести к тому, что третьи лица, взаимодействуя с недобросовестным физическим или юридическим лицом, могут стать пособниками преступлений, например, отмывание незаконных доходов или финансирование террористической деятельности.

Перспективы функционирования виртуальных денег в России

Еще в далеком сентябре 2014 года в Госдуму на рассмотрение попал проект закона о запрете функционирования биткойна. Это означает, что виртуальные деньги приравняют к денежным суррогатам и введут запрет на их функционирование. Это грозит тем, что уже в 2019 году за обмен «виртуальной наличности» на товары, услуги или национальную или иностранную валюту, могут применяться санкции.

Вместе с тем, нельзя однозначно отказываться от такого финансового инструмента, как биткойн. Необходимо на национальном уровне разработать действенную систему регулирования обращения виртуальных денег на рынке. Причем участие в подготовительных мероприятиях должны принимать как Правительство страны, Центробанк России, так и налоговые и правоохранительные органы. Только в условиях тесного взаимодействия всех субъектов, возможно создать налаженное регулирование виртуального сегмента экономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *